Изначально жульеном называли рагу из тонко нарезанных овощей, запеченных под соусом белого цвета с румяной сырной корочкой. Современные рецепты этого блюда сильно отличаются от первоначального, еда может включать разные виды грибов, мяса, рыбу и готовиться с различными подливами.
Что такое жульен
Раньше жульеном называли способ измельчения овощей соломкой для салатов и супов. Изобретен он был во Франции. Сегодня для большинства людей – это блюдо, состоящее из мяса или морепродуктов, тушеных с грибами в сливочном соусе. В наборе ингредиентов могут присутствовать разные овощи, маслины, орехи, ветчина, макароны и даже сухофрукты. Подливы тоже готовят не только из сметаны или сливок, существуют еще томатные, чесночные, сырные, грибные соусы и т.д.
Жульен с мясом и грибами относят к горячим закускам или категории вторых блюд. Запекается еда в духовке, разложенная порционно по кокотницам. Подается сразу после приготовления. Благодаря названию этих маленьких кастрюлек, во Франции данную закуску стали называть «кокот». Если же вы готовите еду не для гостей, а для семейного обеда, ужина, можете использовать вместо кокотниц обычную огнеупорную форму для запекания, горшочки, глубокий противень. Некоторые хозяйки адаптировали рецепты закуски для мультиварки.
Как приготовить жульен с мясом
Процесс приготовления жульена с мясом простой, но есть некоторые тонкости, которые помогут сделать закуску намного вкуснее и ароматнее:
- Соус. Традиционно используется молочный Бешамель. Он придает еде нужную консистенцию и неповторимый сливочный вкус. В домашних условиях можно заливать компоненты блюда сметаной или сливками.
- Для аромата в подливу добавляют мускатный орех, имбирь, чеснок, гвоздику, базилик, тмин, куркуму. Выбор специи зависит от рецептуры.
- Чтобы соус был без комочков, его нужно непрерывно мешать.
- Способ нарезки: кольцами (для овощей), кубиками (для грибов и мяса), или же тонкой соломкой.
- Мясо. В зависимости от рецепта может готовиться жульен с говядиной, свининой, телятиной, курицей, копченостями и ветчиной.
- Грибы. Часто в закуску кладут шампиньоны, но по желанию ее можно готовить из опят, вешенок, лисичек, боровиков.
- Лук не должен быть зажаренным, хрустящим. Его нужно пассеровать до прозрачности, чтоб овощ остался мягким и буквально «растворился» в жульене.
- Некоторые виды грибов и мяса нужно заранее приготовить (сварить, обжарить, запечь), морепродукты – бланшировать на протяжении 3-4 минут.
- Сыр лучше выбирать из хорошо плавящихся сортов, например, подойдет Гауда. Чтобы продукт хорошо натирался, поместите его ненадолго в морозильную камеру.
- Если вы хотите получить хрустящую корочку, смешайте сыр с панировочными сухарями.
- Вместо кокотниц можно использовать керамические горшочки для запекания, а если вы хотите сделать подачу жульена оригинальной, приготовьте массу в тарталетках, половинках картофеля или хлебе.
Рецепт приготовления жульена с мясом
Чаще в рецептах жульена присутствует курица. Данный факт обусловлен тем, что куриное мясо быстро готовится. С говядиной же и свининой блюдо получается более сытным, питательным, копчености придают еде превосходный аромат, так что стоит попробовать несколько вариантов такой закуски с мясом. Вкус и консистенция жульена очень нежные, его можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля, риса, овощей.
С говядиной
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 144 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Приготовив жульен из говядины с грибами и картофелем по данному рецепту, вы получите очень сытное блюдо. По сути, это полноценный обед или ужин, которым можно легко накормить всех домочадцев и не возиться отдельно с гарниром. Чтобы не сомневаться в степени приготовления мяса, отварите его предварительно до готовности. Грибы кладите любые, но традиционно используют шампиньоны.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- грибы (любые) – 250 г;
- картошка (сварить) – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- сыр (тертый) – 150 г;
- масло (постное) – 10 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- мука (пшеничная) – 50 г;
- мускатный орех (молотый) – 1/2 ч. л.;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные тонкими пластинками грибы выложите на сковородку с раскаленным растительным маслом.
- Когда грибы дадут сок, добавьте мелко порубленный лук и тушите до прозрачности овоща.
- Добавьте говядину, сваренную и порезанную небольшими ломтиками, соль с перцем, перемешайте.
- Пока масса жарится, растопите сливочное масло, распустите в нем муку и, постепенно помешивая, вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не переставая мешать, доведите подливу до кипения, выключите огонь, всыпьте мускатный орех.
- В керамические горшочки выложите смесь мяса с грибами, сверху картошку, нарезанную полукольцами, полейте соусом и покройте слоем сыра.
- Поместите в духовку, готовьте при 180 градусах не менее 20 минут.
Со свининой
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Если вы планируете приготовить жульен с грибами и свининой, выбирайте корейку, которая отлично сочетается с грибами. Эта часть свиной туши имеет однородную структуру мяса, равномерный темно-красный цвет и тонкую жировую прослойку, которую лучше удалить, сделав мясо более постным. Можно класть не только сырую, но еще копчено-вареную корейку, благодаря чему закуска приобретет изумительный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- картошка, корейка (свиная) – по 300 г;
- лучок (репчатый) – 100 г;
- морковка, сыр (твердый) – по 150 г;
- зелень (свежая) – 20 г;
- сметана (10%) – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- бульон – 200 мл;
- мука – 25 г;
- специи, соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лисички хорошо промыть, пожарить на масле до готовности.
- Добавить мелко нашинкованный лук, тертую морковь, протушить около 7 минут.
- Корейку порезать тонкими длинными ломтиками, обжарить до полуготовности, очищенную картошку тоже сварить наполовину.
- Мясо шумовкой вынуть, а к маслу, оставшемуся после жарки, влить смесь из томатной пасты, сметаны, бульона и муки.
- Добавить специи, перемешать и тушить до густоты.
- На дно кокотниц выложить лисички, картошку (кружочками), мясо, полить сметанно-томатной массой, добавить измельченную зелень, тертый сыр.
- Поместить в прогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
С куриным филе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический способ приготовления жульена предполагает добавление куриного мяса. Часто используют филе без костей и шкурки, которое очень быстро готовится без предварительной термической обработки. Калорийность такой закуски невысокая, поэтому ею можно ужинать, не беспокоясь о наборе лишнего веса. На гарнир подойдут свежие или паровые овощи.
Ингредиенты:
- филе (куриное) – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) — 100 г;
- сливки – 200 мл;
- мука – 50 г;
- масло (подсолнечное) – 20 г;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лучок порубите на тонкие полукольца, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
- Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками. Тушите около 10 минут до испарения жидкости.
- Приправьте, смешайте с куриным филе, измельченным кубиками.
- На другой сковородке немного обжарьте муку, а затем вливайте тонкой струйкой сливки.
- Не забывайте все время перемешивать соус, чтобы растереть все комочки. После загустения выключите.
- Смешайте соус с мясом и грибами, разложите по кокотницам, сделайте шапочку из тертого сыра.
- Доведите до готовности в духовом шкафу около 20 минут при 180 градусах.
С копченой курицей
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 102 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рецепте этого жульена мясо заменено копченой курицей, в результате чего аромат закуски получается просто восхитительным. Набор ингредиентов блюда минимален, на приготовление потребуется всего 40 минут. Отличным гарниром к такой закуске будет пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- курица (копченая) – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 100 мл;
- лучок (репчатый) – 3 шт.;
- масло (постное) – 20 г.
Способ приготовления:
- На раскаленном масле обжарьте до прозрачности мелко порубленный лук.
- Добавьте пластинками нарезанные грибы, приправьте, тушите до готовности.
- На дно горшочков уложите ветчину, порезанную небольшими кусочками, а сверху – грибы.
- Полейте сливками, притрусите тертым сыром. Выпекайте до расплавления сырного слоя.
С мясным фаршем и грибами
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Жульен из фарша имеет более однородную консистенцию, подходящую для запекания в булочках или тарталетках. Блюдо, приготовленное таким способом, является горячей закуской и может использоваться в качестве угощения на фуршетах. Фарш лучше приготовить самостоятельно, мясо для него выбирайте любое, но помните, что куриный приготовится быстрее, а со свино-говяжьим жульен будет вкуснее.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лучок (репчатый) – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- булочки (для гамбургеров) – 6 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г.;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубленный на мелкие кубики лук обжарьте до прозрачности.
- Добавьте нашинкованные кубиками шампиньоны, жарьте до их готовности.
- Влейте сливки, приправьте, тушите около 5 минут.
- Отдельно с добавлением специй обжарьте до готовности фарш.
- Соедините обе смеси.
- Из булочек выньте мякоть, нафаршируйте жульеном.
- Посыпьте тертым сыром, положите булочки на противень, поместите на 5-10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
С куриной грудкой и маслинами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецептура этого жульена отличается от классической лишь присутствием в списке продуктов маслин, которые придают блюду пикантные нотки. Закуску с мясом и маслинами называют «По-гречески». Использовать рекомендуется черные маслины, поскольку специфический уксусный привкус зеленых оливок может испортить закуску.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- маслины (без косточек) – 100 г;
- сметана – 250 мл;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 150 г;
- мука – 25 г;
- масло (сливочное) – 3 ст. л.;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- соль, черный перец (горошком) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курочку сварить с луком, перцем, солью. Охладить, порезать соломкой, обжарить на масле оливы.
- Отдельно до прозрачности пожарить лук (кубиками), добавить колечки маслин. Соединить смесь с куриным мясом.
- В другой сковороде немного обжарить муку, добавить сливочное масло, растопить, помешивая. Влить сметану, всыпать специи, протушить не менее 3 минут.
- По формочкам разложить лук с мясом, полить сметанно-сливочным соусом, выложить плотным слоем тертый сыр.
- Запечь до расплавления сыра.
С ветчиной и грибами
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Один из основных ингредиентов в жульене, то есть мясо, можно заменять ветчиной. Блюдо от этого не станет хуже, но вкус и аромат будут немного другими. Преимуществом данного рецепта является минимальный набор продуктов и простота приготовления. На гарнир можно подать рассыпчатый рис или овощной салатик. Кроме соли, перца, приправляйте закуску своими любимыми специями.
Ингредиенты:
- боровики (или другие грибы) – 300 г;
- сыр (твердый), ветчина – по 200 г;
- лучок (репчатый) – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- масло (подсолнечное) – 30 мл;
- соль, перец черный (молотый) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, порубленный кубиками, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченные боровики, жарьте до готовности.
- Ветчину порежьте маленькими кубиками, добавьте к грибам.
- Через 10 минут приправьте, влейте сметану и тушите еще 5 минут.
- Разложите массу в горшочки, сверху сделайте сырную шапочку, запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
Нет комментариев
Оставте комментарий