Медицина

Медицинский портал

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами. Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, разбавив ее полезными травами... Как улучшить пищевую соль — сделать полезнее и вкуснее

Эта добавка может стать менее вредной, более ароматной, насыщенной микроэлементами, эфирными маслами, витаминами.

Yellmed расскажет, как сделать соль менее концентрированной, разбавив ее полезными травами и специями. И поделится рецептом заменителя соли из сельдерея.

Соль с травами и специями
За основу берут 250 граммов морской или поваренной соли. Нужно измельчить соль в кофемолке, одну большую или две средние головки чеснока разделить на зубчики, очистить и натереть на мелкой терке, смешать с одной четвертой частью соли, тщательно растереть в ступке.

Можно добавить сухие, молотые специи и травы. От их состава и количества будет зависеть вкус и аромат соли. Подойдут смолотые семена кориандра, зиры, укропа. Неповторимый аромат придадут соли сухая смесь хмели-сунели, смесь прованских трав.

Красивый зеленый цвет получится при добавлении сухой зелени укропа, кинзы, петрушки, сельдерея. Розовый цвет и остроту придадут сухая красная паприка и острый красный перец.

Соль с травами нужно тщательно растереть. Затем добавляем оставшуюся соль, тщательно перемешиваем и раскладываем на большое плоское блюдо или пергамент. На пару часов оставляем в сухом проветриваемом месте. Затем перекладываем в сухую стеклянную баночку, закрываем плотной крышкой.

Базиликовая соль
Большую горсть листьев и верхушечных веточек базилика нужно разложить на пергаментную бумагу, провялить 1-2 дня. Базилик должен не высохнуть, а лишь завялиться. Одновременно нарезаем на тонкие ломтики 2-3 зубчика чеснока и провяливаем вместе с зеленью.

Стакан крупной морской или поваренной соли засыпаем в чашу блендера или кофемолку, туда же помещаем зелень и чеснок. Более изысканный аромат придаст соли добавление цедры лимона.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты нужно измельчить, подсушить в духовке или сушилке, пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Хранится оригинальная соль в сухом месте.

Заменитель соли из сельдерея
Полезную приправу, заменяющую соль, готовят из стеблей черешкового сельдерея. Такая «соль» очень ароматна, насыщена минералами и витаминами. Она способствует выведению из организма излишков жидкости, а при постоянном употреблении — налаживает работу почек, помогает забыть про отеки.

Стебли сельдерея моют, режут на небольшие пластиночки, сушат в духовом шкафу или электросушилке. Температуру поддерживают не выше 40 градусов. После сушки сельдерей охлаждают, перемалывают в порошок. Хранят плотно закрытым в сухом месте.

Источник: https://news.yellmed.ru/

Нет комментариев

Оставте комментарий