Медицинские специалисты в области стоматологии призывают производителей гигиенических средств для полости рта (ополаскиватели, зубные пасты и т.д), обратить внимание на содержание в составе продукции ягод. Речь идет о задействовании для производства товаров стоматологического назначения клюквы и голубики. Как сообщает портал The Daily Mail, ученые-медики обнаружили, что эти ягоды способны снижать вероятность возникновения кариеса. Данная способность ягод обусловлена свойством угнетения активности вредоносных бактерий.
Секрет подобной силы кроется в концентрации в них полифенолов, которые по сути – антиоксиданты. Ученым удалось установить, что полифенолы сохраняются в составе слюнной жидкости уже после поглощения ягод. Кроме того, немаловажным фактором в пользе клюквы и голубики является то обстоятельство, что вытяжки из них не содержат сахара, который губительно отражается на состоянии зубов. Таким образом, в качестве добавки в продукты по уходу за ротовой полостью, эти ягоды представляют особую ценность.Так, сотрудниками Квиндслендского университета было проведено исследование экстрактов ряда ягод, а именно: клубники, клюквы, голубики. Ими осуществилась обработка бактерий, содержащихся в полости рта. В результате выяснилось, что количество бактерий сокращалось при воздействии экстрактов клюквы и голубики. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что эти ягоды в непроработанном виде богаты сахаром, который однозначно вредит зубной эмали.
Нет комментариев
Оставте комментарий