Медицина

Медицинский портал

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, которые возникают в организме, и являются механизмом защиты клеток от таких заболеваний, как болезни сердца,... Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, которые возникают в организме, и являются механизмом защиты клеток от таких заболеваний, как болезни сердца, рак. Свободные радикалы — это соединения с высокой активностью. Он также может образовываться при дыхании под воздействием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха, ионизирующее излучение.

Человеческий организм естественным образом вырабатывает глутатион и альфа-липоевую кислоту, которые действуют как антиоксиданты. Пищевые добавки с антиоксидантами; витамины (А, С и Е), минералы (селен, цинк, медь) и различные растительные соединения (флавоноиды, каротиноиды) следует принимать.

Витамин А

В частности, он защищает от болезней сердца. Обычно содержится в желто-оранжевые фруктах и овощах:

  • морковь;
  • картофель;
  • дыня;
  • абрикос;
  • тыква;
  • манго;
  • цитрусовые.

Витамин С

Витамин С помогает предотвратить или отсрочить некоторые виды рака и болезни сердца. Продукты, содержащие этот антиоксидант:

  • лимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • мандарин;
  • ежевика;
  • дыня;
  • клубника;
  • сладкий картофель;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • краснокочанная капуста.

Витамин Е

Витамин Е помогает защитить организм от инфекционных заболеваний. Его источники:

  • пшеница;
  • рис;
  • подсолнечное масло;
  • кукурузное масло;
  • хлопковое масло;
  • орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • зеленые овощи.

Селен

Он оказывает влияние на организм, например, противодействует стрессу, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Чаще всего он содержится в морепродуктах, но есть и другие источники:

  • рыба;
  • моллюски;
  • молоко;
  • йогурт;
  • цельные зерна;
  • говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • яйцо;
  • шпинат;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • картофель.

Цинк

Он участвует в росте клеток, повышении иммунной устойчивости. Источники цинка:

  • красное мясо;
  • моллюски;
  • крабы;
  • зеленые листовые овощи.

Медь

Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Это помогает регулировать кровяное давление.

  • устрицы;
  • моллюски;
  • цельные зерна;
  • фасоль;
  • орехи;
  • картофель;
  • почки;
  • печень;
  • темная листовая зелень;
  • чернослив;
  • какао;
  • черный перец;
  • дрожжи.

Каротиноиды

Обеспечивает защиту от рака. Защищает от повреждения ДНК. Антиоксидант содержится во фруктах, корнеплодах и овощах красного, желтого и оранжевого цветов:

  • морковь;
  • сСладкий картофель;
  • тыква;
  • абрикос.

Флавоноиды

Антиоксидант уменьшает воспаление, способствует здоровому образованию сосудов. Он содержится в овощах зеленого, желтого, белого и красного цветов:

  • красная свекла;
  • красная капуста;
  • морковь;
  • абрикос;
  • помидоры;
  • картофель;
  • лук;
  • баклажаны;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • чай;
  • вино.

Нет комментариев

Оставте комментарий