Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами, которые возникают в организме, и являются механизмом защиты клеток от таких заболеваний, как болезни сердца, рак. Свободные радикалы — это соединения с высокой активностью. Он также может образовываться при дыхании под воздействием факторов окружающей среды, таких как сигаретный дым, загрязнение воздуха, ионизирующее излучение.
Человеческий организм естественным образом вырабатывает глутатион и альфа-липоевую кислоту, которые действуют как антиоксиданты. Пищевые добавки с антиоксидантами; витамины (А, С и Е), минералы (селен, цинк, медь) и различные растительные соединения (флавоноиды, каротиноиды) следует принимать.
Витамин А
В частности, он защищает от болезней сердца. Обычно содержится в желто-оранжевые фруктах и овощах:
- морковь;
- картофель;
- дыня;
- абрикос;
- тыква;
- манго;
- цитрусовые.
Витамин С
Витамин С помогает предотвратить или отсрочить некоторые виды рака и болезни сердца. Продукты, содержащие этот антиоксидант:
- лимон;
- апельсин;
- грейпфрут;
- мандарин;
- ежевика;
- дыня;
- клубника;
- сладкий картофель;
- брокколи;
- шпинат;
- краснокочанная капуста.
Витамин Е
Витамин Е помогает защитить организм от инфекционных заболеваний. Его источники:
- пшеница;
- рис;
- подсолнечное масло;
- кукурузное масло;
- хлопковое масло;
- орех;
- миндаль;
- арахис;
- зеленые овощи.
Селен
Он оказывает влияние на организм, например, противодействует стрессу, укрепляет иммунную систему и защищает от инфекций. Чаще всего он содержится в морепродуктах, но есть и другие источники:
- рыба;
- моллюски;
- молоко;
- йогурт;
- цельные зерна;
- говядина;
- индейка;
- курица;
- яйцо;
- шпинат;
- зеленый горошек;
- брокколи;
- картофель.
Цинк
Он участвует в росте клеток, повышении иммунной устойчивости. Источники цинка:
- красное мясо;
- моллюски;
- крабы;
- зеленые листовые овощи.
Медь
Способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Это помогает регулировать кровяное давление.
- устрицы;
- моллюски;
- цельные зерна;
- фасоль;
- орехи;
- картофель;
- почки;
- печень;
- темная листовая зелень;
- чернослив;
- какао;
- черный перец;
- дрожжи.
Каротиноиды
Обеспечивает защиту от рака. Защищает от повреждения ДНК. Антиоксидант содержится во фруктах, корнеплодах и овощах красного, желтого и оранжевого цветов:
- морковь;
- сСладкий картофель;
- тыква;
- абрикос.
Флавоноиды
Антиоксидант уменьшает воспаление, способствует здоровому образованию сосудов. Он содержится в овощах зеленого, желтого, белого и красного цветов:
- красная свекла;
- красная капуста;
- морковь;
- абрикос;
- помидоры;
- картофель;
- лук;
- баклажаны;
- яблоки;
- груши;
- персики;
- чай;
- вино.
Нет комментариев
Оставте комментарий